tour03
わかりやすい佐賀の酒旅
羽田
発着ANA利用
発着ANA利用
- 行き
- 羽田空港16:15発九州佐賀国際空港18:25着
- 3月は18:20着
- 帰り
- 九州佐賀国際空港19:05発羽田空港20:35着
- 3月は19:00発
日程・料金
- 20歳未満のご参加はできません。
プラン内容
− 1日目 −
-
- 1 若柳食堂
-
佐賀市材木
まずは「山田酒店」の山田晃史さんお薦めのお店で、小腹を満たします。「豚肉ちゃんぽん」と「牛肉ちゃんぽん」どちらでも。
※各自支払(豚肉ちゃんぽん700円など)
-
- 2 旅館あけぼの
-
佐賀市中の小路
傳庵へ行く前にチェックイン。編集部の定宿の1つで、出版記念の佐賀落語もここで開催した。料理の宿としても有名。翌朝は、これが「日本の正しい朝食のお手本」を食べる。傳庵までは徒歩5分。
-
- 3 傳庵
-
佐賀市大財
倭酒(日本の酒類)専門のバー。店主との会話で、飲みたい酒が見つかる店。佐賀の旬の食材を、旬の調理法で食せる。
佐賀の酒を飲み、学び、めぐる。
メニューはなく、店主の渡邊岳夫さんが、客の好みを聞いて、その日の素材から旬の肴と、酒を提供する。2007年に開店、旧旅館のフロントをリノベーションした温もりある空間づくりで、客の1人1人と話せる、この距離感が岳夫さんのスタイルだ。「"ひやおろし"って何ですか?」「じゃあ、"燗上がり"は?」単純な質問にも丁寧に答えてくれる。佐賀の酒について教えてもらいながら、いろいろと飲み比べを愉しもう。そして翌日は岳夫さんがお薦めする酒蔵をめぐる。
※各自支払
※入店後は各自解散
− 2日目 −
-
- 4 酒蔵見学
-
傳庵オススメの酒造を見学。(催行日により替わります)
-
- 5 大正屋
-
嬉野市嬉野町
故・吉村順三が、改修設計を手掛けた日本を代表する名宿。日帰り入浴で立ち寄る贅沢。
※各自支払(大人1,100円)
-
- 6 佐嘉平川屋 嬉野店
-
嬉野市嬉野町
嬉野温泉の名物、とろとろの温泉湯豆腐はお代わり自由。胡麻だれでもぽん酢でもお好みの味つけで。
※各自支払(温泉湯豆腐定食 1,350円など)
-
- 7 酒蔵見学
-
傳庵オススメの酒造を見学。(催行日により替わります)
-
- 8 佐賀ん酒応援団 しめなわ
-
佐賀市駅前中央
「佐賀ん酒応援団」の看板を掲げる、佐賀の地酒なら何でも揃う頼もしいお店。お気に入りの佐賀のお酒をお土産に。
酒蔵見学
催行日によって、見学する酒蔵が異なります。
- A峰松酒造場、矢野酒造
- B幸姫酒造、矢野酒造
- C天山酒造、大和酒造
- 1/18-19A
- 1/20-21B
- 2/8-9C
- 2/22-23C
- 3/10-11A
- 3/16-17B